ПарибокПарибок Андрей Всеволодович - родился 4 сентября 1952 года в Ленинграде. Учился на физическом факультете ЛГУ, в 1978 году окончил Восточный факультет ЛГУ.
До 2000 года работал старшим научным сотрудником ЛО ИВАН. С 2000 года является сотрудником факультета Философии и политологии СПбГУ. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Система палийского глагола: Глагольные формы и их значения в диахронии", кандидат филологический наук. В данный момент занимает должность старшего преподавателя.
Востоковед-философ, лингвист, буддолог.
Автор более 60 научных публикаций, в числе которых работы по индийской философии и лингвистике, буддологии, культурологии, переводы с пали, санскрита, французского, немецкого.
Основные публикации:

1. Парибок А.В. О смысле примера с колесницей в «Вопросах Милинды». – В кн.: Санскрит и древнеиндийская культура, т. II. М., 1979
  2. Парибок А.В. О буддийском понятии «первой арийской личности» в связи с символикой воды в буддизме // Литература и культура древней и средневековой Индии. Сборник статей. М.: «Наука», ГРВЛ, 1987. С. 150-161.
  3. Вопросы Милинды (Милиндапаньха) / Пер. с пали, исслед. и коммент. А.В.Парибка. М.: «Наука», ГРВЛ, 1989 (Памятники письменности Востока. LXXXVIII. Bibliotheca Buddhica. XXXVI). 485 с.
  4. Повести о мудрости истинной и мнимой: Сборник / Пер. с пали А.В.Парибка, Б.А.Захарьина; Сост. А.В.Парибка, В.Г.Эрмана; Предисл. В.Г.Эрмана; Примеч. А.В.Парибка; Под ред. Г.А.Зографа. Л.: «Художественная литература», 1989. 528 с.
  5. Буддийские сказания («Утпала». Книга 1) / Перевод с пали А.Парибка, Ю.М.Алихановой; Предисл. и примеч. А.Парибка. СПб.: «Утпала», 1992. 160 с.
  6. Щербатской Ф.И. Теория познания и логика по учению позднейших буддистов. Часть 2: Источники и пределы познания / Санскритские параллели, редакция и примечания А.В.Парибка. СПб.: «Аста-пресс LTD», 1995.
  7. Щербатской Ф.И. Теория познания и логика по учению позднейших буддистов. Часть 1: «Учебник логики» Дхармакирти с толкованием Дхармоттары / Санскритские параллели, редакция и примечания А.В.Парибка. СПб.: «Аста-пресс LTD», 1995.
  8. Парибок А.В. Устройство «Колеса существования». // «Гаруда» №2 (1997, том 6), с.33-41.
  9. Джатаки: избранные рассказы о прошлых жизнях Будды / Перевод с пали А.В.Парибка, В.Г.Эрмана. СПб.: МЭОО «Возрождение» – «Культурный центр “Уддияна”», 2003. 416 с.
  10. Парибок А. В. Разбойник, обретший святость, или Просветленный как целитель (к истолкованию "Сутры об Ангулимале") // «Гаруда», 1996, №2(X). Стр. 9-16.
  11. Парибок А. В. Отрицательная квалификация нирваны в ранних палийских текстах. // Вторые Торчиновские чтения. Религиоведение и востоковедение. Материалы научной конференции. 17-19 февраля. СПб., Издательство СПб Университета, 2005. С. 175-180.

Также доступно:

1. Парибок А.В. Методологические аспекты буддизма. Конспект доклада, прочитанного 29.09.05 на заседании семинара ВФРК
  2. К интерпретации комментария Чандракирти к "Критическому исследованию движения" (Mulamadhyamakakarika II) Нагарджуны. Перевод, предисловие и примечания А.В.Парибка.
  3. Парибок А.В. Индийский национальный вопрос.

Основные читаемые курсы: